Herzhaft und süß zugleich: Knusprige Schlutzkrapfen gefüllt mit Apfel, Zwiebel und cremiger Mischung aus Sahne, Quark, Eiern.
Selbstgemachte Schlutzkrapfen vom Paarlbrot mit Apfel-Zwiebelfüllung
Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 100 g fein geriebenes Paarlbrot oder Roggenbrot
- 3 Eier
- 50 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 Äpfel, geschält und gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 100 g Sahne
- 100 g Quark
- 3 Eier
- 50 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
- Butter zum Braten und Abschmelzen
- 100 g Graukäse (optional)
- Schnittlauch zum Garnieren
- Speckstreifen, in Streifen geschnitten und geröstet
- Vorbereitung: ca. 1 Stunde
- Kochzeit: ca. 20 Minuten
- Gesamtarbeitszeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Die Kalorienzahl kann je nach Portionsgröße variieren, aber pro Portion Schlutzkrapfen (ohne Graukäse) kann man mit etwa 300-400 Kalorien rechnen.
Teig zubereiten:
Das Roggenmehl, das Weizenmehl und das geriebene Paarlbrot in einer Schüssel vermischen. Die Eier, Wasser und eine Prise Salz hinzufügen und gut verkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig anschließend 30 Minuten ruhen lassen.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die gewürfelten Äpfel und Zwiebeln anbraten, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
- Eigelb mit Topfen, Sahne , Apfel-Zwiebelgemisch und Schnittlauch vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Teig mit einer Nudelmaschine dünn austreiben und runde Formen austechen ca. 7cm durchmesser. Füllung mit einem Löffel oder Spritzsack in die Mitter der Teigblätter geben. Falten Sie die Teigstücke über die Füllung (Halbmondform) und drücken Sie die Ränder gut zusammen, um sicherzustellen, dass sie versiegelt sind.
- Die Schlutzkrapfen sollten halbmondförmig sein.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
- Die Schlutzkrapfen vorsichtig ins kochende Wasser geben und etwa 5-7 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die Speckstreifen knusprig braten und beiseite stellen.
- In einer anderen Pfanne etwas Butter erhitzen, bis sie leicht braun wird.
- Die Schlutzkrapfen in der braunen Butter schwenken, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die knusprigen Speckstreifen über die Schlutzkrapfen verteilen.
- Optional: Graukäse darüber bröseln.
- Mit frischem Schnittlauch garnieren.
Persönliche Empfehlung: Diese Schlutzkrapfen sind eine köstliche Kombination aus herzhaften und süßen Aromen. Die knusprigen Speckstreifen und die braune Butter verleihen ihnen eine zusätzliche Geschmacksebene. Der Graukäse ist ein besonderes Highlight, wenn Sie mutig genug sind, ihn zu probieren. Genießen Sie diese Schlutzkrapfen als Hauptgericht oder als Vorspeise, und teilen Sie sie mit Ihren Lieben!
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