Spaghetti alla Bolognese
Ein beliebtes Gericht, das eine Interpretation der italienischen Küche darstellt. Hier ist ein Rezept für Spaghetti alla Bolognese, das international bekannt und geliebt wird.
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Karotten, fein gewürfelt
- 2 Stangen Sellerie, fein gewürfelt
- 800 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Oregano (oder italienische Kräuter)
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Zubereitung
- Gemüse in einem großen Topf mit etwas Olivenöl kurz anbraten, heraus nehmen.
- Das Hackfleisch in den Topf geben und braten, bis es braun und krümelig ist. Dann das Gemüse wieder dazugeben. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Das Tomatenmark dazugeben gute verrühren und ganz leicht mitrösten.
- Mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen, gehackte Tomaten oder Dose Pelati, Brühe, Lorbeerblatt und Oregano hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce mindestens 1 Stunde langsam köcheln lassen.
- Während die Sauce köchelt, die Spaghetti in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Die Spaghetti abgießen und mit der Bolognese-Sauce vermischen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Langes Köcheln verbessert die Aromen. Frische Kräuter wie Basilikum oder Thymian können zum Verfeinern verwendet werden. Die Sauce eignet sich hervorragend zum Einfrieren und schmeckt oft am nächsten Tag noch besser.