Entdecken Sie ein exquisites Rezept für Bergkräuter-Tagliolini, serviert mit einem herzhaften Dammhirschragout, einer feinen Lagrein-Käse-Creme, knackigen Cashewkernen und frischem Spinat. Ein kulinarisches Highlight!
Zutaten:
- 400 g Tagliolini (vorzugsweise mit Bergkräutern)
- 500 g Dammhirschfleisch, gewürfelt
- 200 ml Lagrein (oder anderer kräftiger Rotwein)
- 200 ml Wildfond
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 200 ml Sahne
- 100 g Bergkäse, gerieben
- 50 g Cashewkerne, geröstet
- 100 g junger Spinat
- Frische Bergkräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
- Rezept für die Tagliolini finden Sie unten
- Dammhirschragout vorbereiten: In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anbraten. Das in kleine Würfel geschnittene Dammhirschfleisch hinzufügen und von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Lagrein ablöschen: Den Lagrein angießen und kurz einkochen lassen. Dann den Wildfond dazugeben und das Ragout bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen.
- Käse-Creme herstellen: Die Sahne in einem Topf erhitzen, den geriebenen Käse unter Rühren darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spinat vorbereiten: Den Spinat waschen und in einer Pfanne mit etwas Öl zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anrichten: Die Tagliolini abgießen und auf Tellern anrichten. Das Dammhirschragout über die Nudeln geben, mit der Käse-Creme übergießen und mit Cashewkernen sowie jungem Spinat garnieren.
- Dekorieren: Mit frischen Bergkräutern dekorieren.
Tipps:
- Für ein intensiveres Aroma das Dammhirschfleisch einen Tag zuvor in Lagrein und Kräutern marinieren.
- Die Cashewkerne kurz vor dem Servieren anrösten, um ihre Aromen zu intensivieren.
- Beim Anrichten darauf achten, dass die Komponenten harmonisch verteilt sind, um das Gericht optisch ansprechend zu präsentieren.
Tagliolini
Zutaten für den Teig:
- 400 g Hartweizengrieß
- 4 Eier
- 2 EL fein gehackte frische Bergkräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)
- 1 EL Olivenöl
- Eine Prise Salz
- Mischen Sie den Hartweizengrieß mit den frischen Kräutern und einer Prise Salz in einer Schüssel.
- Machen Sie eine Mulde in der Mitte und schlagen Sie die Eier hinein. Geben Sie das Olivenöl dazu.
- Kneten Sie alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig und lassen Sie diesen etwa 30 Minuten ruhen.
- Rollen Sie den Teig dünn aus und schneiden Sie ihn in lange, dünne Streifen für die Tagliolini.
- Die Tagliolini in kochendes Salzwasser geben und 2-3 Minuten kochen, bis sie al dente sind.
- Abgießen und mit Ihrer gewünschten Sauce oder Beilage servieren.