Palatschinken sind im Wesentlichen die (und allgemein mitteleuropäische) Variante von dünnen Pfannkuchen oder Crêpes und können sowohl süß als auch herzhaft gefüllt werden. Die Kombination mit Preiselbeeren, die eine feine Säure und Fruchtigkeit mitbringen, ist besonders beliebt und ergibt ein leckeres Dessert oder eine süße Hauptspeise. Hier das Rezept zum Nachmachen:
Palatschinken sind im Wesentlichen die (und allgemein mitteleuropäische) Variante von dünnen Pfannkuchen oder Crêpes und können sowohl süß als auch herzhaft gefüllt werden. Die Kombination mit Preiselbeeren, die eine feine Säure und Fruchtigkeit mitbringen, ist besonders beliebt und ergibt ein leckeres Dessert oder eine süße Hauptspeise.
Zutaten:
Für die Palatschinken:
- 125 g Mehl
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker (optional, für süße Palatschinken)
- Etwas Butter oder Öl für die Pfanne
Füllung:
Preiselbeermarmelade oder -kompott
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Zubereitung:
Teig anrühren: In einer großen Schüssel Mehl, Milch, Eier, Salz und optional Zucker zu einem glatten Teig verrühren. Es sollte keine Klümpchen geben. Lassen Sie den Teig für etwa 20 Minuten ruhen, damit das Mehl die Flüssigkeit gut aufnehmen kann.
Pfanne vorbereiten: Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und fügen Sie etwas Butter oder Öl hinzu, damit der Palatschinken nicht festklebt.
Palatschinken backen: Geben Sie eine Schöpfkelle Teig in die Pfanne und schwenken Sie diese, sodass sich der Teig dünn und gleichmäßig verteilt. Backen Sie den Palatschinken, bis die Unterseite goldbraun ist, und wenden Sie ihn dann vorsichtig mit einem Spatel, um die andere Seite zu bräunen.
Füllen: Legen Sie den fertig gebackenen Palatschinken auf einen Teller und verteilen Sie auf einer Hälfte des Palatschinkens etwas Preiselbeermarmelade oder -kompott.
Formen: Klappen Sie den Palatschinken zur Hälfte und dann noch einmal, um ein Dreieck zu formen, oder rollen Sie ihn auf.
Servieren: Bestäuben Sie die gefüllten Palatschinken mit Puderzucker, falls gewünscht, und servieren Sie sie warm.
Tipp: Wenn Sie möchten, können Sie die Palatschinken auch mit frischen Preiselbeeren und einem Klecks Schlagsahne servieren, um ein besonders dekadentes Gericht zu kreieren.
Guten Appetit!