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Brot und Gebäck in Südtirol

Das Südtiroler Brot und Gebäck mit Qualitätszeichen besteht aus natürlichen Zutaten, wobei der Anteil dieser zu 60% oder mehr aus Südtirol stammt. Zumindest drei Viertel des Getreides müssen aus Südtiroler Getreide stammen und auf Geschmacksverstärker oder künstliche Konservierungsstoffe wird verzichtet. Althergebrachte Rezepte und traditionelle Herstellungsverfahren sind ebenfalls wichtige Ingredienzien der landestypischen Brotsorten.

Empfohlene Bäckereien

Bekannte Brotsorten

  • Schüttelbrot
  • Vinschger Paarl
  • getrocknetes Fladenbrot
  • Schüttelbrot
  • Weiße Weggen
  • Zelten (ein traditionelles Südtiroler Früchtebrot)
Die Backwaren aus Südtirol mit Qualitätszeichen bestehen aus:
  • Einer Mischung verschiedener Mehle, besonders oft aus Roggenmehl
  • klarem Wasser
  • Salz
  • natürlichen Lockerungsmitteln, wie Hefen oder Sauerteig
  • Gewürzen, wie z.B. Kümmel, Brotklee, Koriander oder Fenchel
Diese Kriterien werden von einer neutralen Kontrollinstanz kontinuierlich überwacht.