Bechamelsauce-Mehlschwitze

"Einfaches Rezept für glatte Bechamelsauce-Mehlschwitze. Ideal für Lasagne & Gemüse. Tipps für klumpenfreie Zubereit

 

Bechamelsauce - Mehlschwitze

Zutaten
  • 500 ml Milch (kalt)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • Salz
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer
Menge:
  • Ergibt ca. 500 ml Sauce
Kalorien:
  • Ca. 700 kcal für die gesamte Menge
Zeit:
  • Vorbereitung: 5 Minuten
  • Kochzeit: 10 Minuten
  • Gesamt: 15 Minuten
Zubereitung:
  1. Roux herstellen: Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen, bis eine glatte Masse entsteht.
  2. Kalte Milch einrühren: Die kalte Milch langsam zum Roux geben, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
  3. Würzen: Mit Salz, Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  4. Köcheln lassen: Die Sauce bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren 5-8 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
Tipps:
  • Kalte Milch verhindert die Bildung von Klumpen beim Einrühren in den Roux.
  • Sollte die Sauce dennoch Klumpen bilden, kann man diese mit einem Stabmixer mixen.
  • Für eine Käsesauce etwas geriebenen Käse unterrühren, bis er geschmolzen ist.
Verwendung:
  • Als Basis für Lasagne, Aufläufe und Gratins.
  • Perfekt als Begleitung zu gekochtem Gemüse wie Blumenkohl oder Brokkoli.
  • Kann als Grundlage für weitere Saucenvariationen dienen, z.B. durch Zugabe von Käse oder Senf.
Durch die Verwendung kalter Milch wird Ihre Bechamelsauce glatt und klumpenfrei.

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