Bechamelsauce - Mehlschwitze
Zutaten
- 500 ml Milch (kalt)
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- Salz
- Frisch geriebene Muskatnuss
- Pfeffer
Menge:
Kalorien:
- Ca. 700 kcal für die gesamte Menge
Zeit:
- Vorbereitung: 5 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamt: 15 Minuten
Zubereitung:
- Roux herstellen: Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Kalte Milch einrühren: Die kalte Milch langsam zum Roux geben, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Würzen: Mit Salz, Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Köcheln lassen: Die Sauce bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren 5-8 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
Tipps:
- Kalte Milch verhindert die Bildung von Klumpen beim Einrühren in den Roux.
- Sollte die Sauce dennoch Klumpen bilden, kann man diese mit einem Stabmixer mixen.
- Für eine Käsesauce etwas geriebenen Käse unterrühren, bis er geschmolzen ist.
Verwendung:
- Als Basis für Lasagne, Aufläufe und Gratins.
- Perfekt als Begleitung zu gekochtem Gemüse wie Blumenkohl oder Brokkoli.
- Kann als Grundlage für weitere Saucenvariationen dienen, z.B. durch Zugabe von Käse oder Senf.
Durch die Verwendung kalter Milch wird Ihre Bechamelsauce glatt und klumpenfrei.