Wenn die Wiesen zu blühen beginnen, ist Zeit für das erste Wildkräutersüppchen! Fein püriert, herrlich grün und mit dem Duft von Sauerampfer, Brennnessel und Guter Heinrich bringt dieses Rezept den Frühling direkt in die Schüssel. Ein leichtes, vitaminreiches Gericht aus der Südtiroler Küche – perfekt als Vorspeise oder Detox-Suppe nach einem langen Winter.
Natur pur in jedem Löffel
Wenn der Frühling die ersten grünen Spitzen aus dem Boden treibt, erwacht auch die Lust auf Leichtigkeit und Frische.
Dieses Wildkräutersüppchen vereint die Kraft der Natur in einer samtig-cremigen Suppe. Junge Wiesenkräuter, Kartoffeln und Lauch ergeben zusammen ein fein-würziges Aroma – veredelt mit einem Hauch Nussöl und essbaren Blüten.
Ein Genuss, der Körper und Seele gleichermaßen nährt – perfekt für Genießer, die das Besondere suchen.
🧂 Zutaten für 4 Personen
Grundsuppe:
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150 g Kartoffeln
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150 g Lauch
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1 Knoblauchzehe
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2 EL Olivenöl oder Nussöl
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1 EL Butter
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1 l Gemüsebrühe oder Wasser
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Salz, Pfeffer aus der Mühle
Wildkräuter (frisch und gemischt, ca. 150 g):
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Guter Heinrich (mild, spinatähnlich)
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Sauerampfer (leicht säuerlich)
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Brennnesselblätter (würzig, mineralisch)
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Spitzwegerich (herb, leicht bitter)
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Löwenzahn (bitter-aromatisch)
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Schafgarbe (ätherisch und fein)
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Vogelmiere (mild, nussig)
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Bärlauch (optional, für kräftigere Würze)
Zum Verfeinern & Garnieren:
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2 EL Nussöl oder Olivenöl
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2 EL geschlagene Sahne (optional für cremige Variante)
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Frische Sauerampferblätter
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Essbare Blüten (z. B. Gänseblümchen, Veilchen, Kapuzinerkresse)
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Kräuteröl oder Microgreens
👨🍳 Zubereitung
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Gemüse vorbereiten:
Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch halbieren, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. -
Basis kochen:
In einem Topf Butter und Olivenöl erhitzen. Lauch und Knoblauch kurz anschwitzen, dann die Kartoffelwürfel hinzufügen.
Mit Gemüsebrühe aufgießen, salzen, pfeffern und 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. -
Kräuter vorbereiten:
Die Wildkräuter in leicht gesalzenem Wasser 1 Minute blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre leuchtend grüne Farbe behalten. -
Suppe vollenden:
Die Kräuter kurz vor dem Servieren mit der Suppe im Mixer fein pürieren.
Nach Belieben mit Sahne verfeinern und mit Muskat oder Zitronenabrieb abschmecken.
🍽️ Anrichten & Dekoration
Die Suppe in tiefen Tellern oder kleinen Gläsern servieren.
Mit ein paar Tropfen Nussöl, Sauerampferblättern, Blüten und Microgreens garnieren – das verleiht nicht nur Farbe, sondern auch Frische und Duft.
Tipp: Ein kleiner Schaum aus geschlagener Milch oder Sahne wirkt edel und bringt Volumen auf den Teller.
🌿 Warenkunde Wildkräuter
KrautGeschmackWirkung / Besonderheit
Brennnesselwürzig, eisenreichunterstützt Blutbildung, reich an Mineralien
Sauerampferzitronig-sauererfrischend, enthält viel Vitamin C
Guter Heinrichmild, spinatähnlichalte Kulturpflanze, besonders zart im Frühjahr
Löwenzahnleicht bitterstärkt Leber und Verdauung
Vogelmierenussig-mildreich an Magnesium, Vitamin A und C
Schafgarbewürzig-blumigkrampflösend, aromatisch
Bärlauchknoblauchartigkräftig und gesundheitsfördernd
💡 Tipp vom Profi
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Farbgeheimnis: Damit die Suppe leuchtend grün bleibt, die Kräuter immer nur kurz erhitzen und sofort kalt abschrecken.
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Extra Geschmack: Ein Schuss Apfelsaft oder Weißwein beim Aufgießen der Brühe gibt feine Säure.
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Deko-Tipp: Einige Wildkräuter roh als zarte Spitze in die Mitte setzen – so erkennt man, was im Teller steckt.










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