Genussprodukte aus Südtiroler: Köstlicher Honig

Der Südtiroler Honig zeichnet sich durch seine hohe Qualität sowie seinen einzigartigen Geschmack aus.

Honig verfügt über rund 200 unterschiedliche Inhaltsstoffe, wobei diese bei den jeweiligen Sorten wie Waldhonig, Löwenzahnhonig, Alpenrosenhonig oder Mischblütenhonig variieren. Honig findet hauptsächlich als Nahrungsmittel Verwendung, so eignet er sich als Süßungsmittel im Tee, als Brotaufstrich oder auch in Kombination mit Käse. Darüber hinaus verfügt das beliebte Produkt  aber auch über eine heilende Wirkung und wird in der Naturheilkunde verwendet.
 
Strenge Qualitätskontrollen
 
Der Südtiroler Honig ist vor allem für seine herausragende Qualität und Reinheit bekannt. Die Imker müssen sich dabei strengen Hygienekontrollen unterziehen, darüber hinaus verzichtet man auf das Erhitzen auf hohe Temperaturen, da auf diese Weise die Inhaltsstoffe geschont werden. Zudem entnimmt man aus dem Bienenstock nur reifen Honig, wodurch der Wassergehalt nur bei 18,5 Prozent liegt. Um ein Kilogramm Honig zu produzieren, fliegen die Bienen rund 60.000 mal aus und transportieren dabei drei Kilogramm Nektar, nicht umsonst werden sie daher als sehr fleißige Tiere bezeichnet.
 
Abwechslungsreiche Geschmackspalette
 
Da die Bienenstöcke sowohl auf den Almen als auch im Tal zu finden sind, bietet der Honig ein sehr vielseitiges Geschmackserlebnis mit großer Aromenvielfalt. Darüber hinaus werden der Geschmack und die Farbe des Honigs auch durch die abwechslungsreiche Südtiroler Pflanzenwelt beeinflusst. Somit ist es den Imkern möglich, die unterschiedlichsten Honigsorten wie zum Beispiel einen dunklen Waldhonig oder den helleren Blütenhonig zu liefern.
 
 
Imkerei Pichler / Imkerei Pichler / Zum Vergrößern auf das Bild klicken

Das könnte Sie auch interessieren