Jedes Jahr wird am zweiten Sonntag im September in Sterzing das sogenannte Knödelfest veranstaltet. Auf einer Tischreihe, die rund 400 Meter lang ist, serviert man dann etwa 70 verschiedene Knödelspezialitäten wie beispielsweise Pilzknödel, Serviettenknödel oder die bekannten Speckknödel. Natürlich dürfen auch süße Knödel auf der Speisekarte nicht fehlen. Neben den kulinarischen Köstlichkeiten stehen aber auch akustische Leckerbissen am Programm, die für eine stimmungsvolle Umrahmung sorgen.
Knödel als lukullisches Kulturgut
Der Knödel hat in Südtirol eine sehr lange Tradition, der bereits sehr mehr als 4000 Jahren gegessen wird. Der früheste Beleg dafür findet sich in der Burgkapelle Hocheppan, wo ein Fresko aus dem 13. Jahrhundert eine Frau zeigt, die für die Heilige Maria Knödel zubereitet. Knödelrezepte sind im Prinzip relativ einfach, allerdings benötigt man schon etwas Erfahrung, damit sie auch gelingen und eine luftig leichte Konsistenz haben. Als Zutaten werden Weißbrotwürfel, Milch, Eier sowie in Butter angeschwitzte Zwiebel verrührt, darüber hinaus werden auch Pfeffer, Muskatnuss und gehackte Petersilie dazugefügt. Je nach Knödelart kommen dann entweder Buchweizen, Speck, Pilze, Mangold, Brennnessel, Tomaten, Rote Bete oder auch Mohn dazu, manche werden mit Zwetschgen oder Erdbeeren gefüllt. Knödel werden aber in Südtirol nicht nur als Hauptgericht serviert, sondern auch als Beilage, als Suppeneinlage oder als Dessert. In vielen Hütten findet man auch das sogenannte „Knödel-Tris“ auf der Speisekarte: Dafür werden dann drei verschiedene Knödelsorten mit Parmesan bestreut und mit brauner Butter übergossen.
Infobox:
Sterzinger Knödelfest
8. September 2019
Nähere Infos:
Tourismusverein Sterzing
Tel.: +39 0472 765 325
E-Mail: info@infosterzing.com
Web: www.knoedelfest-sterzing.com
04.07.2019
Genuss im Südtirol-Urlaub: Knödelfest in Sterzing
Wie gefällt Ihnen der Inhalt dieser Seite?
Bitte geben Sie uns Feedback!