Genuss aus Südtirol: Altreier Kaffee

Der Altreier Kaffee ist ein Lupinenkaffee, der umgangssprachlich auch als „Voltruier Kaffee“ bezeichnet wird und in Altrei schon seit mehr als über 100 Jahren angebaut wird.

Genau genommen ist die Altreier „Kaffeebohne“ weder eine Bohne noch Kaffee, sondern eine Lupinenart, die man mit Weizen oder Gerste mischte. Bis zum Siegeszug von so großen Unternehmen wie Tschibo oder Meinl wurde der Lupinenkaffee in Altrei produziert, einige Jahrzehnte später wurde das ortstypische Kaffeegetränk dann erneut entdeckt.
 
Altreier Kaffee und andere Produkte
 
Der Altreier Kaffee ist eine Kombination aus Lupine, Weizen, Gerste oder Feigen, früher verabreichte man die Lupine Kühen auch als Tee, wenn diese unter Blähungen oder Verdauungsstörungen litten. Ein weiteres Produkt, das aus der Lupine hergestellt wird, ist das Altreier Bier, das man weder pasteurisiert noch filtert. Wer es hochprozentig liebt, kann den Schnaps aus der Lupine probieren, eine ganz besondere Spezialität ist der Lupinen-Käse oder die Schokolade, die mit der Altreier Lupine verfeinert wird.
 
Aussaat bzw. Ernte
 
Die Altreier Lupine sät man ungefähr Mitte März aus, wobei die Pflanzen eine Höhe von bis zu 1,20 Meter erreichen. Ihre Blütenstände sind blau, die Blätter silbrig behaart. Sind die ersten Samen reif, werden sie geerntet und anschließend getrocknet und in weiterer Folge geröstet und gemahlen. Das Pulver kann man dann mit heißem Wasser übergießen und die Kaffee-Alternative genießen. Im Altreier Kaffee ist kein Koffein enthalten, er enthält aber wichtige Fettsäuren und Eiweiß.Genau genommen ist die Altreier „Kaffeebohne“ weder eine Bohne noch Kaffee, sondern eine Lupinenart, die man mit Weizen oder Gerste mischte. Bis zum Siegeszug von so großen Unternehmen wie Tschibo oder Meinl wurde der Lupinenkaffee in Altrei produziert, einige Jahrzehnte später wurde das ortstypische Kaffeegetränk dann erneut entdeckt.

Altreierkaffee
 
Altreier Kaffee und andere Produkte
 
Der Altreier Kaffee ist eine Kombination aus Lupine, Weizen, Gerste oder Feigen, früher verabreichte man die Lupine Kühen auch als Tee, wenn diese unter Blähungen oder Verdauungsstörungen litten. Ein weiteres Produkt, das aus der Lupine hergestellt wird, ist das Altreier Bier, das man weder pasteurisiert noch filtert. Wer es hochprozentig liebt, kann den Schnaps aus der Lupine probieren, eine ganz besondere Spezialität ist der Lupinen-Käse oder die Schokolade, die mit der Altreier Lupine verfeinert wird.
 
Aussaat bzw. Ernte
 
Die Altreier Lupine sät man ungefähr Mitte März aus, wobei die Pflanzen eine Höhe von bis zu 1,20 Meter erreichen. Ihre Blütenstände sind blau, die Blätter silbrig behaart. Sind die ersten Samen reif, werden sie geerntet und anschließend getrocknet und in weiterer Folge geröstet und gemahlen. Das Pulver kann man dann mit heißem Wasser übergießen und die Kaffee-Alternative genießen. Im Altreier Kaffee ist kein Koffein enthalten, er enthält aber wichtige Fettsäuren und Eiweiß.

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