Die Palabirne wird oftmals auch als Türkische Birne bezeichnet und soll besonders gesund sein. Im Volksmund wird sie auch Sommerapothekerbirne genannt und sie wurde früher tatsächlich auch von Apothekern bzw. Ärzten verordnet. Im Vinschgau findet die Frucht perfekte Bedingungen vor, damit sie auch optimal reifen kann.
Erste Erwähnung
Die Palabirne wurde in Südtirol zum ersten Mal bei der Vinschger Obstbaumzählung im Jahr 1755 erwähnt, wobei man sie zu dieser Zeit noch Pilli Palli Birne nannte. Aus der Birne wird auch heute noch sehr gerne das sogenannte „Palabirnbrot“ hergestellt, für das man Brotteig mit getrocknetem Palabirnschnitz vermischt.
Geschichte und Herkunft
Nach Europa kam die Palabirne schon vor mehr als 400 Jahren und trug dann im Laufe der Jahrhunderte die unterschiedlichsten Namen. So wurde sie beispielsweise in Holland Apothekerbeer genannt, während man sie in Österreich als Pülibirne oder in Böhmen als Woschitzke bezeichnete. Die Birnbäume sind frosthart und äußerst robust, die Früchte werden Anfang September reif, wobei sich die Ernte relativ schwierig gestaltet, da die Äste oftmals brüchig sind und die Bäume über 20 Meter hoch werden. Nach der Ernte hält sich die Frucht nur etwa drei Wochen und muss daher rasch verarbeitet werden. Die Birnen sind sehr saftig und verfügen über einen aromatisch süßen Geschmack, darüber hinaus ist auch ihr Ballaststoffgehalt sehr hoch sie und haben eine reinigende Wirkung. Des Weiteren enthalten sie viel Vitamin C, Magnesium, Calcium, Kalium und Phosphat, wirken krebshemmend und reduzieren auch die Cholesterin-Bildung in der Leber. Die alte Volksweisheit „Wenn die Palabirnen reif sind, hat der Doktor keine Arbeit“ bringt ihre positiven Effekte daher ganz klar auf den Punkt.
Vinschger Palabira Tage
Seit einigen Jahren finden in Glurns die „Vinschger Palabira Tage“ statt, bei denen man sich mit der einzigartigen Obstsorte auseinandersetzt. An diesen Tagen haben die Besucher die Möglichkeit, verschiedenste Köstlichkeiten rund um die Birne zu verkosten, außerdem stehen Schaukochen und Konzerte am Programm, aber auch Kulturwanderungen, Vorträge, Kochabende und Märchennachmittage. Voraussichtlich finden die nächsten „Vinschger Palabira Tage“ wieder vom 12. bis zum 20. September 2020 statt.
Die Palabirne – eine Rarität aus dem Vinschgau
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